I fusilli al ferretto sono un formato di pasta fresca con una storia molto antica alle spalle.
Sono fatti con un semplice impasto di farina di grano duro, acqua e un pizzico di sale: ciò che li rende speciali è proprio lo strumento che viene utilizzato per “arricciare” l’impasto.
Il ferretto si può ancora trovare nelle case delle nonne e consente, grazie a dei gesti precisi e rapidi, di creare questo formato speciale di pasta.
La tecnica è antica, e ovviamente risale all’epoca in cui i fusilli e i maccheroni venivano fatti esclusivamente a mano. Il segreto è ungere il ferretto con un po’ di olio per renderlo più scivoloso: lo si posiziona sulla striscetta di pasta in posizione leggermente obliqua, si effettua velocemente l’arricciatura, e si sfila il fusillo dal ferretto evitando di farlo rompere.
Il “know how”, fortunatamente, si è tramandato anche nella nostra cucina.
Nel pieno rispetto della tradizione, questi fusilli non possono che combinarsi con il classico ragù irpino, frutto di lunghe ore di preparazione e di una sapiente scelta delle carni che donano sapore al pomodoro.
Potete richiederci questo particolare tipo di preparazione per arricchire di storia il vostro pranzo.