Muffletti con frittata, parmigiana e mortadella

Finger di muffletti con frittata di zucchine, parmigiana e mortadella

Vogliamo parlarvi di un prodotto caposelese che abbiamo deciso di valorizzare e di esaltare soprattutto come finger food.  Stiamo parlando del muffletto caposelese ripieno.

Come precisato sul sito della Regione Campania, il muffletto è un PAT, prodotto agroalimentare tradizionale, unico nel suo genere: “ … è un tipo di pane fresco, simile al pane fatto con la pasta della pizza; l’impasto è a base di patate e farina; è una pagnotta di forma rotonda, dal diametro di circa 25 cm ed uno spessore di circa 5-6 cm. Il colore è simile a quello del pane prodotto con l’impasto della pizza. E’ un pane molto morbido, dal sapore delicato e dal profumo tipico. …”.

Il muffletto è un prodotto esclusivamente rinvenibile nel Comune di Caposele, dove sono rimasti alcuni forni artigianali che ne tramandano le modalità di produzione e le caratteristiche organolettiche da anni.

buffet copertina di muffletti

Finger di muffletti per buffet

Per queste ragioni crediamo che, per valorizzare un prodotto del genere, servano dei ripieni che ne esaltino la morbidezza e la delicatezza; e la scelta non poteva che ricadere sulla mortadella, sulla frittata e sulla parmigiana di melanzane.

buffet muffletto con mortadella

Finger di muffletto con mortadella

Il sapore pieno ed equilibrato della mortadella, infatti, si sposa magicamente con il profumo e la delicatezza del muffletto.

Così come pure l’accostamento con uno dei piatti forti della cucina italiana, la parmigiana di melanzane: un finger da un boccone tira l’altro, con la mozzarella filante ed il gusto inconfondibile della parmigiana alla nostra maniera.

buffet muffletto frittata e zucchine

Muffletto con frittata di zucchine per buffet

Infine, il muffletto con frittatina di stagione: un boccone unico che manda in estasi il palato.

… per un  buffet ancora più ricco, gustoso ed originale.