Ci sono rituali che accompagnano le nostre famiglie da generazioni, ed uno di questi è la vendemmia. La sensazione di comunità che regala la vendemmia è unica: gesti semplici e ripetitivi, che però diventano sacri quando sono accompagnati della felicità dello stare assieme.
La nostra vigna, direbbero nelle Langhe, è localizzata su di un “bricco”, una posizione perfetta perché soleggiata tutta la giornata e sufficientemente ventilata.
Un terreno tufaceo, sciolto e calcareo nutre le nostre viti di aglianico misto con sangiovese e barbera. Da questo connubio otteniamo un vino strutturato, fruttato, floreale e con un buon tannino, grazie anche alla selezione dei chicchi e dei grappoli migliori.
La vendemmia si conclude con la pigiadiraspatura, che ora è meccanizzata. A seguire si procede quotidianamente alla follatura ed al rimontaggio per favorire la macerazione.
Ecco un breve video riassuntivo della nostra vendemmia 2016,
ed un video della vigna ripresa dall’alto*.
*Si ringrazia Danilo Caruso per le foto e le riprese aeree.